Пароконвектоматы стали неотъемлемой частью профессиональной кухни и используются в кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания. Они обеспечивают качественное приготовление пищи и предоставляют широкий выбор режимов готовки, заменяя сразу несколько приборов. Особенно полезным этот аппарат будет для заведений с большим потоком посетителей и разнообразным меню.
Принцип работы и устройство пароконвектомата
Пароконвектомат представляет собой электроприбор, сочетающее термическую обработку паром с принудительной конвекцией. Готовить блюдо можно любым из методов либо применять сразу оба, что обеспечит наиболее качественную обработку. После запуска устройство прогревает воду до 100 °C, а образующийся пар воздействует на пищу. В это время блюдо проходит основную термообработку, не теряя влаги. Режим конвекции запускает специальный вентилятор, распространяющий горячие воздушные потоки по рабочей камере. Такое воздействие помогает равномерно распределить тепло по готовящейся пище и довести ее до кондиции.
Используются пароконвектоматы для тушения, жарки, запекания, выпекания, пароварения и даже пассерования. Поэтому они помогают сэкономить кухонное пространство, отказавшись от плиты, жарочного шкафа, конвекционной печи и другого оборудования. Пища из пароконвектомата получается сочной, ароматной и вкусной. А во время готовки теряется в два раза меньше белка. Прибор может оснащаться встроенной памятью, содержащей до тысячи рецептов.
Основным материалом в пароконвектоматах стала нержавеющая сталь толщиной до 1 мм. Из нее изготавливают корпус, рабочую камеру и вентилятор. На дне имеется отверстие для слива жидкости. Также внутри устанавливаются ТЭН. В дверцу встроено окошко из термостойкого двух- или трехслойного стекла для визуального контроля за процессом готовки. Когда она закрывается, в рабочей камере создается герметичная среда. Образующийся конденсат собирается на специальном лотке из металла. Устойчивость устройства регулируется с помощью ножек. Некоторые пароконвектоматы имеют температурный щуп для отслеживания прогрева блюда.
Классификация
На рынке представлено большое число моделей пароконвектоматов. Они классифицируются по нескольким основным параметрам. Наиболее значимым считается способ парообразования. От этого зависит набор режимов устройства и его возможности.
Виды пароконвектоматов по типу парообразования:
- бойлерные – имеют встроенный парогенератор, работают в пяти режимах, включая разогрев с низкотемпературным паром;
- инжекторные – образование пара происходит при выбросе воды на турбину вентилятора, имеют до трех базовых режимов.
Вторая классификация различает пароконвектоматы по типу управления: механические, электромеханические, сенсорные. Также выделяют виды по вместимости и энергоносителю, который может быть электрическим или газовым.
Правила эксплуатации
Во время использования пароконвектомата следует ориентироваться на инструкцию из комплекта. Однако имеются общие правила эксплуатации, которые следует выполнять во избежание снижения срока службы устройства и преждевременной поломки.
Важные правила эксплуатации:
- К моменту, когда в рабочую камеру загружается блюдо для готовки, пароконвектомат должен прогреваться в течение 15 минут при 130 °C.
- Между продуктами внутри камеры следует оставлять свободное пространство для сохранения высокого качества приготовления.
- Дверцу нельзя открывать на долгое время, так как длительный контакт камеры с внешней средой приведет к нестабильности влажности, температуры и давления внутри камеры.
- Несмотря на защиту от ожогов многослойностью стекла, не стоит прикасаться к элементам, которые могут быть потенциально горячими, незащищенными руками.
- Запрещается использовать пароконвектомат, если давление воды в магистрали не соответствует рекомендациям производителя, указанными в спецификации.
Процедура готовки зависит от рецепта и не требует нестандартных действий. В большинстве моделей достаточно выставить нужные параметры, загрузить блюдо и своевременно его достать. Пароконвектоматы необходимо также чистить. Для этого достаточно нанести подходящее средство, запустить паровой режим на 25 минут, а после промыть камеру с помощью воды.
Подытожим
Пароконвектоматы крайне удобны для заведений общепита. Даже простые модели обеспечивают персонал широким набором инструментов для готовки, позволяя добиться высокого качества приготавливаемой пищи. Поэтому такие устройства встречаются на профессиональных кухнях все чаще.
