Апр
01
2022

Как закрепить плинтус на потолочной поверхности?

Багетный плинтус — модный и практичный способ маскировки дефектных стыков между потолком и стеной. Подпотолочное пространство обретает эстетичный вид и аккуратную линейную форму. Закрепить плинтус на потолочной поверхности непросто, если нет навыка отделочных работ, то лучше заказать косметический ремонт квартиры.

Выбор подходящего плинтуса

Важно правильно выбрать багет по размеру. При этом следует учитывать величину помещения. Чем просторнее комната и выше уровень потолочного перекрытия, тем шире нужно брать плинтус. Если неширокий багет закрепить в помещении, имеющем большую площадь, то он визуально затеряется в прочем интерьерном декоре. Для комнаты, составляющей 20 м2 с высотой стен 2,7 м, оптимальной считается ширина багета 10–14 см.

Мужчина крепит плинтус к потолку

Подготовка к закреплению плинтуса под потолком

Сначала нужно подсчитать, сколько багетных планок потребуется. Для этого необходимо длину стены по периметру поделить на длину одной планки, получившееся число округлить до целого значения. Если комната большая, имеет сложную форму, то желательно приобрести 1–2 дополнительные планки, так как неизбежны расходы на угловые срезы.

До закрепления плинтуса необходимо тщательно проверить основу на наличие дефектов, устранить их. Возможно, предстоит стяжка. Багет повредится, если класть его без подготовки на заметно искривленные участки.

До закрепления плинтус нужно обрезать в углах, чтобы стыковка планок получилась аккуратной. Для обрезки применяется стусло. Сначала необходимо сформировать угол, затем приступать к подрезке по длине. Следует учитывать, что багетная основа лишена симметрии. Более длинную сторону нужно крепить к стене, короткую — к потолку.

Для закрепления плинтуса на потолке необходимо подготовить следующий набор:

  • Резак для обоев или ножовку для металлических поверхностей.
  • Шпатель и емкость для приготовления раствора.
  • Стусло.
  • Монтажный клей, акриловую шпаклевку.
  • Карандаш, бечеву.
  • Акриловую грунтовку, герметик.

Клей лучше использовать в виде водонепроницаемого спиртового полимера. Он быстро высыхает, обеспечивает высокую надежность фиксации.

Как закрепить плинтус на потолочной поверхности

Потолочный багет можно либо приклеить на основу, либо механически зафиксировать. Первый вариант проще, подходит для неопытного мастера. Метод поклейки хорош тем, что при необходимости заменить обои не придется прибегать к демонтажу планок, поскольку полоски приклеены с прилеганием к ним, но не находятся под ними. Такое закрепление плинтусов дает эстетичный, аккуратный вариант, с качественной заделкой стыков. Багет визуально сливается с конструкцией интерьера.

Проклейка потолочного плинтуса

Сначала рассмотрим метод приклеивания плинтуса к потолку:

  • При необходимости сделайте стяжку стен.
  • Подготовленную поверхность обработайте грунтовкой.
  • Смажьте клеем внутренние углы планки, не допуская выпячивания клеевой массы.
  • Прижмите планку к месту фиксации. Затем отнимите ее, на пару минут оставьте прикладываемой к потолку стороной вверх. Это нужно, чтобы клей схватился.
  • Приложите планку к тому же месту, прижмите сильнее. Но не переборщите, иначе из-за излишнего давления она поломается, деформируется.
  • Последующие панели зафиксируйте встык с начальной. При каждом приближении к углу измеряйте расстояние до него, для срезания применяйте стусло.
  • Завершив установку потолочного декора, заделайте щели и стыки. Для этого используйте шпаклевку. Чтобы убрать следы заделывания, покрасьте плинтус акриловой краской, гармонирующей с интерьером.

Механический метод закрепления потолочного плинтуса подразумевает установку углового переходника. Монтажная планка фиксируется так, чтобы между крепежами было расстояние 40–50 см. Затем остается закрепить багет на планке путем защелкивания. Специалисты компании Идёт Ремонт выполнят крепление плинтуса на потолочной поверхности и другие ремонтные работы.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap